亚洲城手机版客户端1

中央国家机关住房委员会召开2020年第一次会议

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2020-09-04 19:58
关闭本页 打印

【 字体:

  9月3日,中央国家机关住房委员会召开2020年第一次会议,会议以“推进中央国家机关职工住宅区物业管理社会化改革”为主题,邀请住房和城乡建设部法规司副司长陈伟围绕民法典与物业管理作专题讲解,听取国管局政策法规司(房改办)关于中央国家机关物业管理改革整体进展情况的报告。国管局副局长、中央国家机关住房委员会主任赵峰涛出席会议并讲话。

  陈伟结合长期从事物业管理实践操作、制度建构和理论研究的丰富经验,从“民法典对物业管理意味着什么”“民法典为物业管理提供了什么”“民法典视野下物业管理是什么”“民法典编纂中我们做了些什么”“民法典颁行后我们能做些什么”等五个方面,全面剖析了民法典与物业管理的关系,深刻阐释了民法典出台对物业管理的积极意义。

  赵峰涛在讲话中指出,随着民法典和北京市物业管理条例的出台,中央国家机关物业管理面临新形势、新要求、新挑战。破解当前问题的根本之策,就是围绕社会化这条主线,深入推进物业管理改革,要深刻理解物业管理问题产生的原因,准确把握物业管理的行业本质;要抓住深化物业管理社会化改革的发力点,从资产界定的清晰化、管理主体的自治化、物业收费标准的市场化、维修资金管理的规范化等方面开展专题研究;要构建好切实管用的物业管理政策体系,做到理论上清晰、基础上扎实、体系上完备。
  会上,政策法规司(房改办)主要负责同志介绍了《关于在京中央和国家机关职工住宅区物业管理和供热采暖改革的意见》印发后,中央国家机关物业管理改革整体进展情况、改革中遇到的新情况和新问题以及下一步工作方向。中央国家机关住房委员会委员围绕物业管理社会化改革中的具体问题进行了研讨交流。
  国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部等17家成员单位有关同志参加了会议。
分享到:
Baidu
sogou