亚洲城手机版客户端1

致敬!全力服务保障只为抗疫英雄!
——国管局服务保障全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2020-09-09 18:36
关闭本页 打印

【 字体:

  英雄们,在人民需要你们的时候,你们用忠诚写就山河为之动容的抗疫答卷。在这场没有硝烟的战争中,无数的平凡人不顾个人安危、不计个人得失,日夜奋战在疫情防控第一线,有的甚至付出了生命。受邀出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的代表,有医护人员,有科研专家,有一线职工,有公安干警,还有烈士亲属,你们在这场人民战争中作出了突出贡献和巨大牺牲,为你们服务让国管局所属住地全体工作人员无比荣幸、倍感自豪。
 
致敬!全力服务保障只为抗疫英雄!
——国管局服务保障全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。国管局作为表彰大会总务工作的牵头负责单位,局党组高度重视,多次召开会议研究部署筹备工作安排,要求认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织、周密安排,扎实做好各项服务保障工作,确保大会顺利圆满召开。
  局属首都宾馆、友谊宾馆、国谊宾馆和国二招宾馆作为大会住地,承担了包括湖北代表团在内的25个代表团的接待服务工作。各住地按照总务组统一部署要求,严格落实防疫措施,坚持厉行节约反对浪费,怀着感恩的心、饱含敬仰之情为抗疫英雄们奉上热情贴心、舒适暖心的服务保障,用实际行动向国家功臣、民族脊梁致以最崇高的敬意、表达最诚挚的感谢。
防疫措施不放松,闭环管理保驾护航
  秋日的北京,长空万里,凉风习习。从9月5日上午开始,一辆辆大巴车载着抗疫英雄们,陆续抵达住地,总务组和宾馆领导在现场迎接。面戴口罩的双方没有像往常那样握手致意,而是抱拳拱手、互相问候。按照防疫要求,会议期间不握手,代表们和工作人员均需佩戴口罩、进行健康筛查。
 
  当前,国内外疫情防控形势依然严峻,疫情防控工作仍然不能有一丝一毫的放松和懈怠。各住地认真落实大会疫情防控要求,进一步细化防疫措施,强化责任落实,严格管理、科学防控,确保措施有效管用,防疫万无一失。
  本次大会,各住地再次像今年全国“两会”时一样实行了闭环管理,工作人员和代表们除外出开会外,始终都被封闭在住地里,所有人员进出住地均实行统一车辆保障和一次一审批,其他无关车辆均不得进入住地。
  “不好意思,按照疫情防控要求,请等候下一班电梯。”每当乘梯人员较多时,电梯引导员会这样提醒,电梯间和电梯里也都预先画好了隔离线,避免人员聚集。各住地严格落实防疫消杀要求,每日定时定点开展消杀作业,对重点部位加大频次,专门设置文件物资交接缓冲区以及无接触服务箱。
 
  餐厅是人流量最大、最为集中的地方,各住地专门采取了便捷防疫措施,进入餐厅前服务人员引导客人使用免洗消毒液,提供一次性手套,取餐台设置了一米隔离线,餐桌上摆放着透明隔板、口罩、消毒湿巾等,有效避免交叉感染。宾馆向代表和工作人员发放个人健康筛查记录表,住地医疗组随时待命,如遇突发情况随时处置并及时报告,一系列举措确保入住人员安全无虞。
 
  “抗疫英雄们是疫情防控的勇士和专家。我们在这方面下足了功夫,不仅要切实保障英雄们健康入住,更要展示出国字号宾馆的服务品质。”住地工作组负责同志说。
防控疫情冲在前,节约粮食做表率
  在治病救人的一线,英雄们勇毅逆行、冲锋在前;在立功受奖的时刻,代表们也纷纷争作制止餐饮浪费的表率先锋。各住地把厉行节约反对浪费的要求落实到了接待服务各环节中,受到了抗疫英雄们的热烈响应。
 
  “珍惜粮食、节约能源”“光盘行动、你我同行”“勤拿少取、避免浪费”……走进住地,在餐厅入口处、电子屏等醒目位置均对制止餐饮浪费行为进行了宣传,引导与会人员节约粮食。各住地严格按照中央八项规定及其实施细则有关要求,不安排高档菜肴,按标准提供餐饮服务;推出袖珍主食,馒头、花卷、油条个头都明显变小,3个水饺盛一碗,面条也是小份供应,蛋糕和水果都被切成小块,既方便食用、又避免浪费;根据用餐人数精准核算用餐需求,结合代表用餐习惯有针对性地制作特色菜品,把饭菜做得营养可口,用精细服务、精品饭菜助力光盘行动。
 
  在代表入住的客房里,一次性用品也不见了踪迹,取而代之的是小容量的洗漱用品和小规格的用品器具。车辆保障方面,住地工作组根据实际合理统筹用车需求,最大程度地实现资源节约。
  热情接待感谢功臣,贴心服务致敬英雄
  “向您学习,向您致敬!”当代表乘坐的大巴缓缓驶入住地,迎接的人群爆发出雷鸣般的掌声,表达着内心最真挚的感谢和最崇高的敬意。护送入住、行李分送,各项工作有条不紊地进行着。友谊宾馆的行李护送员不顾高温、毫不犹豫地钻进大巴行李仓里,赶在代表回房前精准无误地将行李送达。首都宾馆为7个代表团设计了“赤橙黄绿青蓝紫”7种颜色的行李牌,方便区分、提高效率。“7种颜色混合在一起,象征着光明,正是这些英雄们为整个国家和人民群众带来了光明和希望。”行李牌设计者介绍说。
 
  “牢记使命战疫情,不负韶华勇担当”“致敬特殊时期的逆行者、和平时代的英雄”……首都宾馆和友谊宾馆的餐桌上,摆放着致敬标语,体现出用心用情。国谊宾馆组织员工拍摄了点赞照片,拼成一副心形图案,中间写着“幸得有你,山河无恙,为你们点赞”;国二招宾馆重新修整了“向抗疫英雄们致敬”的主题花坛,制作了立体“北京建筑剪影欢迎卡”,房卡封套和服务手册也满满都是“致敬”细节,让入住的代表们真正感受国家级礼遇和工作人员的崇敬之情。
 
  午餐时分,各住地纷纷拿出绝活、展示厨艺,为代表们接风洗尘。首都宾馆推出了艾窝窝、驴打滚、糖火烧等老北京传统小吃,结合代表团的饮食习惯,提供了6种不同口味的辣椒酱佐味,还精心制作了医护人员造型的面人“最美丽的人”,向代表们展现首都文化、传递首宾热情、表达崇高敬意。国谊宾馆餐厅特意制作了由“黄鹤楼”和“致敬”元素组成的两组果蔬雕,迎接湖北代表团,向过生日的代表送上祝福,为他们过了一个特殊的生日。国二招宾馆精心研制健康食谱,科学搭配时令蔬菜、地方特色小吃,把小火锅搬进了自助餐厅,受到了代表们的喜爱。
 
 
 
  封闭管理下的住地,休闲娱乐成了大问题。友谊宾馆借助自身亚洲最大园林式酒店的优势,引导代表们到户外天然氧吧散步、锻炼,并在恰当位置增设休闲座椅、提供茶歇服务;国二招宾馆开放了露天平台,提供篮球、跳绳、毽子等运动用品,方便有健身习惯的代表取用。
  本次大会,国谊宾馆负责接待湖北代表团。7日下午,局领导前往湖北代表团住地,亲切看望12位烈士遗属,向他们表达慰问和关怀。国谊宾馆以“聆听抗疫事迹 致敬先进模范 厚植爱国情怀 争做奋进青年”为主题召开了抗疫英模事迹分享会,邀请涂可蔼、甘如意、邓甜甜等三位全国抗击新冠肺炎疫情先进个人讲述抗疫事迹,弘扬抗疫精神,不少在场听众数度落泪。
  “当我服务抗疫英雄时,他们的抗疫精神深深地感染着我。”一位90后工作人员感慨道,“我们青年人要牢记总书记嘱托,发扬不怕苦、不畏难、不怕牺牲的精神,努力用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”
  各住地细致周到、专业体贴的服务得到了代表们和工作人员的高度认可和肯定。
  “虽然经常来宾馆开会,但这是第一次入住,真的感觉服务很周到、饭菜也好吃,看到各处的致敬标语,心里倍感温暖。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、中央广播电视总台记者董倩说,“总书记在表彰大会上强调,要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,宾馆在这方面做的工作值得点赞!”
  一位长期从事服务接待工作的地方代表团工作人员表示,“住地工作组的工作精细到极致,任何情况都有应对方案,工作效率非常高,不愧是‘国家队’水平”。
 
 
 
  习近平总书记在表彰大会上的重要讲话不仅感染了在场的代表,在住地观看直播的工作人员也倍感振奋、备受鼓舞。工作人员和服务人员纷纷表示,要以本次服务接待任务为起点,认真学习抗疫英雄精神,向英雄看齐、向英雄致敬,立足本职岗位,作出更大贡献。
  大会结束后,代表团陆续离京,各住地领导和工作人员向代表们挥手致意、依依惜别,接待服务任务圆满完成。代表们离开了,但是他们的抗疫精神将会持续激励着一代一代的机关事务人在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,作出更大贡献!
分享到:
Baidu
sogou